Ветеринарно-санитарная оценка рыбы
Исходя из статистики, рыба и беспозвоночные вызывают примерно 10,5% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, обусловленных вирусами и бактериями.
При оценке итогов экспертизы рыбы должны учитывать такие показатели как: какие паразиты встречаются; в каком они состоянии, то есть живые или мертвые; и конечно же в каком они количестве.
Первым делом определяют паразитов, вызывающих опасность для человека. Это личинки нематод родов: Anisakis, Pseudoterranova, цестод - родов Diphyllobothrium. Diplogonoporus, трематод - метацеркариев родов Opistorсhis, Metorchis, Psеudamphistomum, Nanofietis, Heterophyes и скребни рода Corynosoma.
Содержание не найдено
Список литературы
1. Маловастый, К. С. Диагностика болезней и ветсанэкспертиза рыбы: учебно-методическое пособие / К. С. Маловастый. — Санкт-Петербург: Лань, 2021. — 512 с.
2. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко ; под редакцией М. Ф. Боровкова. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 480 с.
3. Белоусов, В. И. Надзор за безопасностью в ветеринарном отношеении продуктов аквакультуры Российской федерации / В. И. Белоусов // Эпизоотологический мониторинг в аквакультуре: Состояние и перспективы. – М., 2005. С. 10-15.
4. Смирнова, И. Р. Ветеринарно-санитарная оценка рыбы и рыбопродукции / И. Р. Смирнова, С. Г. Друковский, Г. Е. Серветник, Ю. М. Субботина // Ветеринария. – 2006. - №4. – С. 37-42.
Свежая рыба не должна иметь признаков болезни, наружных порезов и механических повреждений. Глаза должны быть прозрачными, жабры красного цвета, запах, свойственный живой рыбе.
Ветеринарно-санитарная экспертиза охлажденной рыбы. Охлажденной считается рыба, температура мышц в глубоких слоях которой находится в пределах от 0 до +4°С. Она должна быть без повреждений, с чистой поверхностью тела, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета. У всех рыб, кроме осетровых, возможен слабо-кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой. Иные показатели охлажденной рыбы, определяющие её безопасность, должны соответствовать требованиям к свежей рыбе. Рыбу с такими органолептическими показателями допускают к реализации без ограничений. Небезопасная в пищевом отношении охлажденная рыба (т. е. испо