Санитария и гигиена на предприятие мясной промышленности
Для обеспечения свойств продукции на любом пищевом производстве важна гигиена и она должна соответствовать международным и российским стандартам. Нарушение санитарно-гигиенического режима на предприятии ведет к несоответствию мясной продукции установленные санитарно-гигиеническим требованиям. Все это может повлечь серьёзные последствия для здоровья потребителей.
Гигиена — медицинская, профилактическая дисциплина. Она изучает закономерности воздействия на организм факторов окружающей среды с целью предупреждения заболеваний и улучшения самой окружающей среды. Факторы окружающей среды изучают и другие дисциплины. Особенность гигиены состоит в том, что она изучает влияние факторов внешней среды на здоровье человека.
Содержание не найдено
Библиографический список
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. — М., 2003
Общая гигиена. Учебное пособие. Издательство: Научная книга, Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н., Жуков А.В., Клещина Ю.В., Данилов А.Н., 2019, с 5
Клычкова, М. В. Гигиенические основы производства и переработки продуктов питания животного происхождения : учебное пособие / М. В. Клычкова, Ю. С. Кичко. — Оренбург : ОГУ, 2017. — 135 с. — ISBN 978-5-7410-1803-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/110668 (дата обращения: 07.03.2022).
Трофимов, И. Г. Механизация санитарно-дезинфекционных работ : учебное пособие / И. Г. Трофимов, И. Г. Алексеева. — Омск : Омский ГАУ, 2015. — 136 с. — ISBN 978-5-89764-496-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/71533 (дата обращения: 07.03.2022).
Санитарная микробиология : учебное пособие / Н. А. Ожередова, А. Ф. Дмитриев, В. Ю. Морозов, Е. В. Светлакова. — Ставрополь : СтГАУ, 2014. — 180 с. — ISBN 978-5-9596-0993-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/61150 (дата обращения: 07.03.2022).
на 1м2 гладкой поверхности - 0,5л, на 1м шероховатой поверхности, деревянные, окрашенные -1л.
Деревянное оборудование прочищают и обезжиривают 0,5-2% щелочным раствором.
Дезинфекцию технологического оборудования проводят в следующем порядке:
Очищают оборудование от остатков продукта механическим путём.
Промывают его холодной водой до полного удаления остатков.
Моют горячей водой (70-90%) с применением моющих средств.
Наносят на обрабатываемую поверхность раствор дезинфицирующего препарата и оставляют его на оборудовании в течение 15 мин.
Смывают раствор дезинфицирующего препарата горячей водой (60-70°С) до полного удаления дезинфицирующего вещества.
Моют холодной водой (20-25°С) до полного охлаждения.
Инвентарь. Металлические ящики, лотки для сырья и полуфабрикатов, металлические и полиэтиленовые контейнеры дезинфицируются из расчета 2 л раствора на 1м2 поверхности, а инвентаря и оборудования, не соприкасающегося с сырьем из расчета 1л на 1м2 поверхности.