Азотминерализующая способность почв как составляющая устойчивости агроландшафта
Введение.
Трансформация компонентов азота в агроэколандшафтах осуществляется с помощью комплекса взаимосвязанных взаимоувязанных и взаимозависимых химических, биохимических, биологических и мелиоративных процессов, характер течения которых определяется многофункциональным спектром его действия [1, 2, 3]. Согласно чего азотминерализующая способность почвы служит наиболее эффективным и важным фактором устойчивости агроландшафтной системы территории в целом.
Азотные удобрения усиливают эффект устойчивого функционирования агроэкосистемы системе почва-растение, что обеспечивает изменение интенсивности как обменных, так и энергетических процессов в почве, усиливая минерализационные процессы азотных компонентов.
Трансформация азота является тем биогенным элементом, которого всецело определяется процессами почвообразования, гумусообразования и минерализации, биохимической активностью почвы [4]. Всё это накладывает отпечаток на природу азотных соединений почвы, которые представлены на 90
Содержание не найдено
Список литературы не найден
почвы повысилась более чем на треть, в результате чего количество минерального азота увеличилось на 13%, величина минерализации увеличилась в полтора раза.
В дальнейшем с наступление лета (май-июнь), по сравнению с предыдущим периодом, температура почвы и количество аммонийного и нитратного азота увеличились при постоянной влажности почвы, азотминерализующая способность не претерпела значительных преобразований, что, по-видимому, связано с недостаточным прогревом почвы.
К середине лета - в июне-июле минерализация в пахотном горизонте увеличилась при практически неизменной влажности и температуре, но с увеличением количества аммонийного азота и нитратов. Максимальный показатель минерализации азотсодержащих органических соединений был достигнут во второй половине лета (июль-август) – 193 мг / кг. В этот период наблюдалась самая высокая температура почвы - 23,5 ° С и максимальное количество минерального азота - 49,5 мг на 1 кг почвы, влажность была в пределах 21,1%.