Модернизация автоматизации процесса кондиционирования воздуха на промышленном предприятии пищевой промышленности

В выпускной квалификационной работе была предложена модернизация и автоматизация процесса кондиционирования воздуха и системы регулирования температуры на промышленном предприятии по производству вина и коньячной продукции, в частности рассмотрено складское помещение по хранению готовой продукции. В ходе исследования были изучены требования, предъявляемые к микроклимат помещений складирования готовой продукции и описание способов хранения вина и коньяка. Сроки и протекание негативных процессов при хранении продукции на необорудованных системами климат-контроля складах и протекающие в ней негативные процессы, а также виды отопления и вентилирования помещений; рассмотре вопросы охраны труда и окружающей среды, на основании которых были предложены меры и средства защиты от воздействия вредных факторов, повышающие санитарный уровень и снижающие риск возникновения аварийных ситуаций при монтажной работе и эксплуатации оборудования.
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
02.11.2022
Объем файла
3710 Кб
Количество страниц
62
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2080 руб.
2600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Автоматизация производства — главный инструмент повышения конкурентоспособности, эффективности, маневренности предприятия и облегчения труда работников.
В современном стремительно развивающемся мире предприятия не проиграют конкурентную борьбу своим оппонентам, и принесут прибыль, лишь своевременно внедряя новые технические и цифровые технологии, способствующие:
Наращиванию объема создаваемой продукции.
Сокращению времени на исполнение трудоемких технологических операций.
Снижению расходов сырьевых ресурсов.
Повышению безотходности.
 

Содержание

Введение 6

ГЛАВА1. Постановка задачи исследования. 8

1.1 Требования, предъявляемые к помещениям для хранения винной продукции. 8

1.1.1 Особенности технологий производства винной продукции 9

1.1.2 Особенности бочковой выдержки 11

1.1.3 Условия хранения 12

1.1.4 Особенности выдержки в стеклянной бутылке 13

1.1.5 Условия бутылочного хранения 14

1.1.6 Температура хранения вина 15

1.2 Климатические особенности месторасположения предприятия 16

1.3 Процесс кондиционирования воздуха 17

1.3.1 Производственная вентиляция 18

1.3.2 Виды промышленной вентиляции 19

1.3.3 Естественная вентиляция на производстве 19

1.3.4 Вентиляция, созданная искусственно (механическая) на производстве 20

1.3.5 Приточная вентиляция на производстве 20

1.3.6 Вытяжная вентиляция на производстве 21

1.3.7 Приточно-вытяжная вентиляция в производственных помещениях 21

1.3.8 Требования к системе вентиляции на производстве 23

1.3.8 Санитарные требования к отоплению и вентиляции 24

1.3.10 Аварийная вентиляция на производстве 25

ГЛАВА 2. Предполагаемое оборудование для поддержания параметров микроклимата в складских помещениях готовой продукции винзавода. 26

2.1 Параметры микроклимата для типовых складов 26

2.2 Основные правила размещение оборудования 27

2.3 Оборудование, используемое для вентиляции склада 27

2.3.1 Естественный воздухообмен склада 27

2.3.2 Принудительная вентиляция склада 29

2.3.3 Неконтролируемый воздухообмен посредством инфильтрации 30

2.4 Устройства для обеспечения микроклимата 32

2.4.1 Калориферные системы 33

2.4.1.1 Водяные калориферы 35

2.4.1.2 Электрические калориферы 36

2.4.1.3 Паровые калориферы 37

2.4.1.4 Преимущества использования калорифера 37

2.4.2 Системы с рекуператором 40

2.4.2.1 Целесообразность рекуператора в вентиляции 41

2.4.2.2 Особенности разных видов теплообменников 43

2.4.2.3 Пластинчатый рекуператор 43

2.4.2.4 Роторный рекуператор 46

2.4.2.5 Связанные теплообменники – гликолевая модель 47

2.4.2.6 Камерный узел – универсальность применения 49

2.4.2.7 Тепловые трубки – закрытая система теплообмена 50

2.4.2.8 Способы организации рекуперативной вентиляции 51

Глава 3. Анализ и выбор технических средств автоматизации 53

3.1 Описание блока вентиляционной системы 55

3.1.1 Основные функции и возможности системы автоматики 56

3.1.2 Технические характеристики 58

3.1.3 Структурная схема  вентиляционной установки 59

3.1.4 Выбор двух- или трехходового вентиля для смесительного узла 60

3.1.5 Подключаемое к вентустановке оборудование 61

3.1.5.1 Описание типового варианта подключения 63

3.1.5.2 Подключение цифрового датчика температуры и влажности 65

3.1.5.3 Подключение увлажнителя Breezart 67

3.1.5.4 Охлаждение воздуха и совместимые ККБ 69

3.2 Экономический расчет эффективности использования ПВУ с фреоновым охладителем Breezart 16000 Aqua RPF PB 71

Глава 4.  Охрана труда. 73

4.1 Производственный контроль вентиляции 73

4.2 Правила охраны труда при монтаже систем вентиляции 79

4.2.1 Общие требования охраны труда 79

4.2.2 Требования охраны труда перед началом работы 81

4.2.3 Требования охраны труда во время работы 82

4.2.4 Требования охраны труда в аварийных ситуациях 84

4.2.5 Требования охраны труда по окончании работы 86

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88

Приложение1 90

Приложение 2 91

Приложение 3 92

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.

1. Ананьев В.А., Балуев Л.Н., Гальперин А.Д. и др. Системы вентиляции и кондиционирования.Теория и практика 2015 г; Издательство Евроклимат. – 460с.

2. Баркалов, Б. Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях. Б. Баркалов, Е. Карпис. – М.: Литературы по строительству, 2014. – 270 c. 

3. Беккер А. Системы вентиляции.изд. Техносфера. Евроклимат, 2015 г.–231с.

4. Богословский В. Н, Кокорин О. Я, Петров Л. В. Кондиционирование воздуха и холодоснабжение. Под редакцией В. Н. Богословского. Москва, издательство "Стройиздат", 2018г, –367 с.

5. Иванов А.А., Торохов С.Л. Управление в технических системах. Издательство Москва 2018 г. –272 с. 

6. КаменевП. Н., СканавиА. Н., Богословский В. Н. и др. «Отопление и вентиляция»; Стройиздат, 2005 г, –483 с.

7. Максимов Г.А., Дерюгин В.В. Движение воздуха при работе систем вентиляции и отопления, 2012г. 

8. Молчанов Б.С.Проектирование промышленной вентиляции. изд. Стройиздат, 2016 г. – 240с.

9. Нимич Г.В, Михайлов В.А, Бондарь Е.С. Современные системы кондиционирования и вентиляции воздуха. 2017 г.– 626с. 

10. Павлова Н.Н. и Шиллера Ю.И. Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Под редакцией М. Стройиздат, 2010 г. 

11. .Пеклов А.А. Степанова Т.А. Кондиционирование воздуха 2019 г., Киев, 2019г.– 328с. 14.Самойлов, В. Вентиляция и кондиционирование. В. Самойлов. – М.: Аделант, 2009 г. – 686 c. 

12. 15.Староверова И.Г. Справочник проектировщика, под ред. Староверова И.Г. 2009 г. 

13. 16.Стефанов Е. В. Вентиляция и кондиционирование воздуха. – Санкт-Петербург: Издательство «АВОК Северо-Запад», 2015 г.– 402 с.  

14. 17.Схиртладзе А.Г. и др.Автоматизация технологических процессов.;М.:ТНТ, 2013 г. 

15. 18.Торговников Б.М, Табачник В.Е., Ефанов Е.М. Проектирование промышленной вентиляции .изд. Будивельник. 2016 г. – 256с. 

16. 19.Филлипс Ч., Харбор Р. Системы управления с обратной связью. 2014 г, г. Москва Лаборатория базовых знаний. 

17. 21.Чайковский, Прутько. Отопление и вентиляция зданий. изд. ДВГУПС. 2013 г. – 71 с. http://www.breezart.ru, приточно- вытяжная установка [электронный ресурс] URL

18. СанПиН 2.3.2.1078-01 «гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 

19. СП 5788-91 «Санитарные правила для винодельческих предприятий».

20. СНиП 41-01-2003 «Вентилирование специальных и производственных зданий»

21. ГОСТ 12.4.021-75 «Система стандартов безопасности труда системы вентиляционные. Общие требования

22. ГОСТ 12.3.018-79 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда системы вентиляционные.  Методы аэродинамических испытаний»

23. ГОСТ 12.1.005-88. «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

24. НТП-АПК 1.10.17.001-03 «Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения»

25. Сп 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»

26. Федеральный закон N 52-фз "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 

При минусовой температуре выход теплого потока через щели способствует образованию конденсата и наледи. Это чревато постепенным разрушением несущих конструкций, образованию грибка и плесени, повышению риска короткого замыкания и другими проблемами.
Теплопотери любого здания легко определить с применением инфракрасной съемки. Таким способом можно выявить места интенсивной инфильтрации и принять меры по ее устранению
Так как объем инфильтрации непостоянный и зависит от многих параметров, то его не учитывают при нормативном расчете воздухообмена. Однако он с некоторыми допущениями фигурирует при расчете теплопотерь и моделировании показателя влажности.
Если инфильтрация в складских помещениях нежелательна, то необходимо ликвидировать предпосылки ее возникновения.