Логические парадоксы
Введение
Всем известно, что формулировка проблемы зачастую важнее и сложнее, чем ее решение. Мысленная подготовка, требующаяся для определения наличия конкретной проблемы, занимает больше времени, чем ее решение. Существует множество форм, в которых проявляются и распознаются проблемные ситуации. Далеко за пределами исследования это не всегда выражается в форме прямого вопроса, возникающего в начале исследования. Проблемы так же многогранны, как и когнитивный процесс, порождающий их. Распознавание проблем взаимосвязано с природой творческого мышления. Парадоксы представляют собой наиболее интересный случай неявных, неоспоримых проблем. Парадоксы часто встречаются на ранних этапах развития научных теорий, когда делаются первые шаги в плохо изученной области и детально прорабатываются самые широкие принципы подхода к предмету.
Нередко логические парадоксы озадачивают и сбивают с толку не только обычных людей, но и исследователей.
План:
I. Введение
II. Понятие логического парадокса
III. Примеры логических парадоксов
Парадокс «лжеца»
Парадокс «деревенского парикмахера»
Парадокс «крокодил и мать»
Парадокс «Протагор и Эватл»
IV. Заключение
V. Список используемой литературы
Список используемой литературы
1) Гетманова А.Д. Учебник логики. Со сборником задач : учебник / А.Д. Гетманова. — 8-е изд., перераб. — М.: КНОРУС, 2011. – 368 с.
2) Гусев Д.А. Логика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 272 с.
3) Коваль С. От развлечения к знаниям /Пер. О. Унгурян. Варшава: Начно-техническое изд-во, 2012 г. – 535 с.
Предположим, что фраза «Я - лжец» является ложной, то есть человек, сказавший ее, солгал, но в данном случае он не лжец, а правдоискатель, поэтому, сказав эту фразу, он сказал правду. В результате выходит нечто удивительное и даже невозможное: если человек сказал правду, то он солгал; а если солгал, то сказал правду (два противоречивых суждения не только одновременно истинны, но и следуют друг из друга).
В средние века этот парадокс был классифицирован как так называемое неразрешимое предложение и стал объектом систематического анализа. В новое время «Лжец» длительное время не привлекал никакого внимания, и только в наше современное время развитие логики достигло, наконец, такого уровня, когда проблемы, стоящие за этим парадоксом, стало возможно, квалифицированно сформулировать уже в строгих терминах.
«Лжец» является типичным бывшим софизмом, который иногда называют королем