Идеи Ядринцева в книге «Сибирь как колония и их значение»

В статье анализируются взгляды одного из крупнейших исследователей Сибири, представителя областничества, Н. М. Ядринцева.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
30.10.2022
Объем файла
32 Кб
Количество страниц
0
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
240 руб.
300 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Работая над своим трудом, Н. М. Ядринцев пытался решать сложные и насущные для своего временного периода проблемы. «Нашей главной целью было содействие изучению края», - писал нам автор [стр. 35]. Первоначально нужно было изучить колонизацию  в ходе миграционного движения, а вместе с этим и значение Сибири в истории России. Именно с этих аспектов книга изучает Сибирь, поскольку миграция в прошлом оказала влияние на различные аспекты её жизнедеятельности.

Изучая историю Сибири, важно было устранить предрассудки, сформировавшиеся об этом регионе, описать картину его прошлой и современной жизни, «поучительную для русского общества» [стр. 33].

Не найдено

Список источников и литературы
Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство на рубеже двух веков. Конец XIX - начало XX в. / Акад. наук СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т истории, филологии и философии; отв. ред. Разгон И.М. - Новосибирск: Наука, 1967. - 412 с.
Сибиряков А. К вопросу об автономии Сибири // Сиб. жизнь (Томск). 1906. 19 янв.
Сибирь как колония : к юбилею трехсотлетия : современное положение Сибири. Ее нужды и потребности. Ее прошлое и будущее / [соч.] Н. М. Ядринцева. – Санкт-петербург : типография М. М. Стасюлевича, 1882. -XII, 472 с. : табл. ; 24 .
Ядринцев Николай Михайлович. Сибирь как колония в географическом, этнографическом и историческом отношении / Отв. ред. Л.М.Горюшкин; Издание подготовили: Л.М.Горюшкин, М.В.Шиловский и С.В.Камышан. - Новосибирск: Сиб. хронограф, 2003. - 555 с.: ил. - (История Сибири. Первоисточники; Вып.3).

Сказанное подтверждает правильность осторожного подхода Н.М.Ядринцева, писавшего о незавершенности процесса смешения, его нешироком распространении.
Подобное сближение Н.М.Ядринцев считал естественным и неизбежным, препятствия ему могли лишь усилить отчуждение народов и помешать положительному влиянию русских на аборигенов.
Основным способом решения «иностранного вопроса» Н.М. Ядринцев видел доступ «инородцев» к образованию и науке [С. 161-162]. Отмечая позитивное русское культурное влияние на народы Сибири, он осуждает насилие со стороны землепроходцев Хабарова (на Амуре) и Камчатки, разграбление и оттеснение аборигенов в менее благоприятные районы [С. 144-145].
Ядринцев одним из первых отметил, что противоборство правительственной и народной колонизации, «двух традиций», как он их назвал, составляло главное содержание истории освоения Сибири . В этой борьбе правительство взяло верх и стало опекать и регулировать колонизацию Сибири, сдерживать переселения в угоду

Похожие работы