Определение температуры текучести и застывания
Введение
Температура застывания — самая низкая температура при которой нефть, нефтепродукт или другое смазочное масло обладает подвижностью (течет как жидкость). Для нефти и нефтепродуктов температура застывания зависит от количества парафина. Нефтепродукты не имеют кристаллической твёрдой фазы, потому температура замерзания к ним малоприменима.
Методика определения температуры застывания сводится к постепенному охлаждению материала в пробирке и наклонении её с целью увидеть движение жидкости. Регулируется:
американскими стандартами ASTM D97 (ручной метод) и ASTM D5949 (автоматизированный метод), ASTM D5985 (использует вставленный в образец зонд, который начинает двигаться, как только происходит ожижение; позволяет определить температуру застывания с точностью до 0,1 °C);
немецким DIN 51583;
ISO 3016:2019;
российским ГОСТ 20287-91.
Независимо от метода определения, температуру застывания принято округлять вверх до ближайшей отметки, кратной 3 °C.
Образование затверд
Оглавление
Введение 3
1 Определение температуры застывания 5
1.1 Аппаратура, реактивы и материалы 5
1.2 Подготовка к испытанию 5
1.3 Проведение испытания 6
1.4 Обработка результатов 8
2 Определение температуры текучести 9
2.1 Аппаратура 9
2.2 Методика испытания 10
2.3 Обработка результатов 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ахметов С.А. Температура застывания: Учебное пособие для вузов. Уфа: Гилем, 2002. – 672 с.
Каминский Э.Ф. Температура текучести нефти: технологический и экологический аспекты /Э.Ф.Каминский, В.А.Хавкин.-М.:Техника,2001.- 384с.
Технология определения температуры текучести нефти О.Ф.Глаголевой, В.М.Капустина. М.: КолосС, 2011.- 400 стр.
Технология определения температуры застывания нефти под редакцией В.М.Капустина, А.А.Гуреева. М.: КолосС, 2012.- 335 стр.
Химия нефти и газа: Уч. пос. для вузов/ под редакцией В.А.Проскурякова, А.Е.Дробкина. СПб.: Химия, 1997. – 448 с.
После этого пробирку с муфтой осторожно вынимают из охлаждающей смеси, быстро вытирают муфту и наблюдают, не сместился ли мениск испытуемого продукта.
При определении температуры застывания ниже 0 °С в муфту перед испытанием помещают 0,5-1,0 см серной кислоты, олеума или любого другого осушителя.
Если мениск сместился, то пробирку вынимают из муфты, снова подогревают до (50±1) °С и проводят новое определение при температуре на 4 °С ниже предыдущей до тех пор, пока при некоторой температуре мениск не перестанет смещаться.
Примечание. Если температура, при которой проводилось определение, ниже минус 20 °С, то перед новым определением для предохранения пробирки от повреждений вследствие сильных тепловых воздействий пробирку с продуктом и термометром оставляют при комнатной температуре до тех