Взаимное использование рыбных прудов и сельскохозяйственных культур
Повышенное внимание к устойчивости, потребительскому спросу, продовольственной безопасности и экономической эффективности в аквакультурном производстве требует постоянного развития новых производственных и биоинженерных технологий.
Использование летующих прудов после выращивания рыбы на органических кормах и применение органических удобрений для выращивания органической продукции бахчеводства (арбузы, дыни) освобождает конечную товарную продукцию от «нитритности», при этом сокращается трехлетний оборот до двухлетнего, что позволяет получить на конечном этапе товарную органическую аквакультурную продукцию массой от 1,5 кг и выше.
Содержание не найдено
Список литературы
Арнольд И. Н. Основы прудового хозяйства. М.:Сельхозгиз,2018.124 с.
Бород Н. А. Рыбоводство. СПб.: Академия, 2019.84с.
Христьян А., Гробокапатель М. Резервы больших прудов. Рыбоводство и рыболовство. М.: Амфора, 2018.101с.
Шпет Г. И, Биологическая продуктивность рыб и других животных. Киев: Лодка, 2017. 56с.
Арбузы с успехом выращивается на летующих прудах. Столовый арбуз (CitrullusvulgarisSchrad.), однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), по своим свойствам является уникальным продуктом питания и, кроме того, протектором многих заболеваний.
Посев арбузов в прудовом хозяйстве производится в конце апреля – начале мая на летующих нагульных прудах (предшественник культуры – товарная рыба (поликультура карп и растительноядные), после дискования/боронования грунта на глубину 8...12 см.
Посадка семян после замачивания производится сразу после боронования, пока сохраняется влага, при температуре выше 15...16 °С. При появлении первых всходов между рядами глубиной 5 см производится рыхление и, при необходимости, полив с добавлением органических удобрений в виде навоза [3].