Обеспечение продовольственной безопасности ООО «Майма-молоко»

Выпускная квалификационная работа, целью которой является разработка рекомендаций по совершенствованию основных параметров изменения уровня продовольственной безопасности в ООО «Майма-молоко»ТД. В ходе исследования автор рассматривает сущности продовольственной безопасности, целей и методов ее достижения; определяет роли правового регулирования продовольственной безопасности для предприятий АПК; выявляет актуальные проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности предприятиями АПК и пути их решения; проанализировал и оценил финансовое состояние ООО «Майма-молоко ТД»; на основе результатов исследования разработал пути совершенствования основных параметров изменения уровня продовольственной безопасности в ООО «Майма-молоко»ТД
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
25.10.2022
Объем файла
625 Кб
Количество страниц
77
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2160 руб.
2700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Изучение и анализ вопросов продовольственной безопасности является одним из самых актуальных направлений современной российской экономики. Интерес к этой теме очень важен по многим причинам.
Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной безопасности государства. Ее следует рассматривать, как способность государства гарантировать надежное обеспечение нормальной жизнедеятельности населения - обеспечение населения качественной сельскохозяйственной продукцией, сырьем без ущерба национально-государственным интересам страны, что является необходимым условием экономического благосостояния любого государства [19].
Продовольственную безопасность любого государства характеризуют: уровень и качество питания населения, продовольственная независимость от импорта, устойчивое отечественное производство агропродовольственной продукции, физическая и экономическая доступность

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  КАК СОСТАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 8

1.1. Сущность продовольственной безопасности, цели и методы их достижения 8

1.2. Правовое регулирование продовольственной безопасности для предприятий АПК 19

1.3. Актуальные проблемы в сфере обеспечения продовольственной безопасности предприятиями АПК и пути их решения 26

2. ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ООО «МАЙМА- МОЛОКО» ТД 31

2.1. Экономико - организационная характеристика ООО «Майма- молоко» ТД 31

2.2. Анализ финансового состояния ООО «Майма- молоко» ТД 45

2.3. Экономические индикаторы, характеризующие уровень продовольственной безопасности ООО «Майма-молоко» ТД 57

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 66

3.1. Мероприятия по усовершенствованию управления системой обеспечения продовольственной безопасности организации. 66

3.2.  Разработка рекомендаций по совершенствованию основных параметров изменения уровня продовольственной безопасности в ООО "Майма-молоко" ТД. 77

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 83

ПРИЛОЖЕНИЕ 88

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Офтциальные документы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20.  

2. Конституция Российской Федерации // всенародное голосование 12 декабря 1993 года (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года). Статья 7

3. О продовольственной безопасности Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 10 декабря 1997 года // Совет Федерации 25 декабря 1997 года.

4. О развитии сельского хозяйства: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ. 

5. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный Закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. 

6. О потребительской корзине Российской Федерации: Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. N 227-ФЗ.

7. О безопасности: Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 390-ФЗ.

8. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности, 1996.

9. Стратегия экономической безопасности Российской Федерации:  Положения о продовольственной безопасности // Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. на период до 2030 г. № 208.

10. Устав предприятия ООО «Майма-молоко» ТД.

Источники под авторством. 

11. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности/ А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев. - M.: Финансы и статистика, 2010. -529 с.

12. Анализ финансовой отчетности/ под.ред. Л.В. Донцова,Н.А. Никифорова// - М.: Дело и сервис, 2010.- 346 с.

13. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторический аспект. – М.: Весь Мир, 2012. – 332 с.

14. Баталов Ф., Миронова Ю.С. Улучшение продовольственного обеспечения городов. - Екатеринбург, 2000.

15. Донцова, Л. В. Анализ финансовой отчетности [Текст]: Учебное пособие / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. – М. : Дело и Сервис, 2011. – 368 с.

16. Демидов Г.М. Некоторые вопросы обеспечения продовольственной безопасности в экономике России. - Екатеринбург, 2000

17. Демидов Г.М. Рыночный механизм обеспечения продовольственной безопасности // Опыт и проблемы обеспечения продовольственной безопасности государства. - Екатеринбург, 1998. - с. 94 - 98.

18. 3акшевский В.Г. Совершенствование финансового механизма регулирования регионального АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2000. - № 10. - с. 15 - 16.

19. Продовольственная безопасность России и стратегии импортозамещения в условиях глобальных вызовов / Анфиногентова А.А., и др. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аграрных проблем Российской академии наук; Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова.

20. Сысоева, М.С., Меркулова, Е.Ю. К вопросу выбора стратегии развития предприятия с целью обеспечения его экономической безопасности // Социально-экономические явления и процессы. 2014. № 2 (060). С. 115-122.

21. Севрюкова Г.А. Национальная, экономическая и продовольственная безопасность в системе межгосударственных отношений // Проблемы современной экономики. - 2005: - № 5. - с. 53

22. Чуева, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности [Текст]: Учебное пособие / Л.Н. Чуева, И.Н. Чуев. – М: Дашков и К, 2013. – 368.

23. Чешинский Л.С., Продовольственная безопасность: структурный анализ проблемы // Пищевая промышленность. - 1997. - № 10. - с. 10 - 11.

Источники под редакцией

24. Анализ структуры рынка молочной продукции России /ЧеботареваМ.С. // Молодой ученый.- 2012.-N7. –С. 137-141.

25. Кундиус В.А. Экономика АПК: учебное пособие / В.А. Кундиус. – М.: КНОРУС, 2010. – 6 с.

26. Маценович И. Л., Ходачек А.М. Продовольственная безопасность и продовольственная политика - 2-е изд. СПб.: Изд-во ИВЭСЭП «Знание», 2005. 176 с 

27. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы / Под ред. А.А. Анфиногентовой. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 2004. - 244 с.

28. Светлакова Н.А., Пьянков К.В., Гамилов Д.А. Трясцин М.М. Экономическая безопасность АПК: учебное пособие. - Пермь: ПГСХА, 2010.-218 с.

29. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА- М, 2011.- 704 с.

30. Шутаева Е. А., Тропанец Н. А. Продовольственная безопасность как социально-экономическая категория, ее содержание и основные направления обеспечения в условиях глобализации // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Сер. «Экономика и управление». 2010. № 23 (62)

31. Чернова О.А., Степаненко В.Е. Продовольственная безопасность: научно-теоретические подходы к определению терминологии // Юридический мир. 2006. № 10. С. 44-48.

Статьи из журналов

32. 3волинский В. Продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал. - 1995. - № 2. - с. 17-21

33. История и современность Республики Алтай, Материалы республиканской научно-исторической конференции, Горно-Алтайск 24 мая 2012 г.

34. Красюк И.А. Продовольственная безопасность России в современных экономических условиях // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. –№5. – С.72.

35. Карпов В.К., Семин А.Н. Концепция продовольственной безопасности России: новые подходы и направления // Никоновские чтения. 2014. –№19. – С. 7-10.

36. Менюк С.Г. Стратегическое управление на предприятиях молочной промышленности малого бизнеса // Аграрная наука – сельскому хозяйству: сборник статей в 3 кн. /VII Международная научно-практическая конференция (2-3 февраля 2012 г.). Барнаул: Изд-во АГАУ, 2012. Кн.1. С. 262-264.

37. Михайлушкин П.В. Условия и основные критерии обеспечения продовольственной безопасности // Научный журнал Куб ГАУ. – 2013. – № 92. - С. 153 – 175.

38. Назаренко В.И. Продовольственная безопасность // Аграрный вестник Урала. - 2007. - № 3(39). - С 16-21.

39. Продовольственная безопасность России: сб. докл. Междунар. конф. 12-14 марта 2002 г. М.: Росинформмагротех, 2002.

Информационные ресурсы

40. Молочная промышленность России, [электронный ресурс] – Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/articles/12737/ .

41. О продовольственной безопасности России [Электронный ресурс] // Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева. - Режим доступа: http://www.dynacon.ru/content/articles/1725/

42. ООО "Майма-Молоко" ТД: бухгалтерская отчетность и финансовый анализ за 2015-2020 гг. [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/0411176057_ooo-mayma-moloko-td

43. ООО «Майма – молоко » ТД Официальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://maymamoloko.ru/ 

44. Особенности потребления молочных продуктов в РФ. [Электронный ресурс]. – URL: http://kaluga.cri.mcx.ru/pw/163/20104.

45. Предварительные итоги работы АПК Республики Алтай за 2019 г. и приоритетные направления господдержки на 2020 г. [электронный ресурс] – Режим доступа: https://specagro.ru/news/202001/predvaritelnye-itogi-raboty-apk-respubliki-altay-za-2019-g-i-prioritetnye-napravleniya.

46. Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru. 

47. Шатравка А.С. Совершенствование системы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2011.

Факторы риска для экономической стабильности часто связаны с риском компании: можно добиться устойчивого экономического развития за счет эффективного управления рисками.
Пищевые компании могут быть экономически устойчивыми, если они:
• Определят стратегические цели.
• Будут развивать приоритетные направления.
• Будут оценивать эффективность хозяйственной деятельности.
• Разрабатывать, внедрять и улучшать инвестиционные программы, финансового и экономического плана (бизнес-план, бюджет), принятие решений по кредитам и п