Роль М.В. Ломоносова в развитии российской науки и культуры. Философские идеи Ломоносова
Введение
Развитие мировой философии представляет собой единый процесс, закономерности которого определяются ходом истории и связаны с выявлением все новых и новых проблем, требующих философского осмысления. История философии в этом смысле также имеет существенную неоднородность. Отсюда необходимость определения специфических черт той или иной национальной философской школы. Эта проблема имеет особое значение для России, поскольку ее историческое и культурное развитие всегда отличалось значительной непредсказуемостью, не укладывалось в традиционные закономерности и модели: очень часто длительные периоды упадка и застоя в ее истории сменялись периодами экономического, политическое и культурное процветание. Это, безусловно, отразилось и на развитии философии.
Список использованных источников
1. Банников Н.В. Три века русской поэзии. - М.: Просвещение, 1986.
2. Барулина Е.Н. Великий философ-материалист. - М.: Издательство МГУ, 1961.
3. Белявский М.Т. Ломоносов и основание московского университета. - М.: Издательство МГУ, 1955.
4. Белявский М.Т. Ломоносов - наш первый университет. - М.: Издательство МГУ, 1961.
5. Вавилов С.И. Михаил Васильевич Ломоносов 1711-1961. - М.: Издательство Академии наук СССР, 1961.
Большое значение Ломоносов отводил приемам доказательства. Он считал, что все выдвигаемые учеными предположения должны быть аргументированы и доказаны. Там, где наглядность уступает место рассуждению, легко может возникнуть отступление от истины. Поэтому и нужна проверка истинности суждений. Важнейшим средством такой проверки является доказательство. Сила его доказательства, по Ломоносову, заключается в самих явлениях природы.
Большое значение Ломоносов придавал выводам индуктивным. Индукцию он определял как умозаключение, где «прежде предполагается о видах какого рода или о частях целого подробну особливо, а потом целое или род представляется». Ученый понимал индукцию гораздо шире, чем е