Основные биогеохимические процессы преобразования углеродосодержащих веществ
Introduction (Введение)
Биогеохимический цикл (круговорот веществ) — система незамкнутых и необратимых круговоротов веществ в биотических (биосфера) и абиотических (литосфера, атмосфера и гидросфера) частях Земли. В круговороте органического вещества и всего углерода Земли участвует все живое вещество планеты, которое непрерывно возникает, видоизменяется, погибает, разлагается и в такой последовательности происходит перенос углерода с одного органического вещества на построение другого по цепи питания. Этот повторяющийся процесс взаимосвязанного преобразования и перемещения веществ в природе имеет циклический характер и происходит при обязательном участии живых организмов и часто нарушается человеческой деятельностью. От свойств и особенностей углерода зависит все многообразие органических веществ, биохимических процессов и жизненных форм на Земле. Содержание углерода в большинстве живых организмов составляет около 45 % от сухой их биомассы. Кроме того, все живое дышит, выделяя углекислый газ.
Список использованных источников
1. Андерсон Дж.М. Экология и наука об окружающей среде: биосфера, экосистема, человек: Пер. с англ. Л., 1985.
2. Биогеохимические циклы в биосфере. – М.: Наука, 1976.
3. Бурков, В. Д. Сбалансированная модель глобального биогеохимического круговорота углерода / В. Д. Бурков, В. Ф. Крапивин, В. С. Шалаев // Вестник Московского государственного университета леса - Лесной вестник. – 2012. – № 9. – С. 86-93.
4. Кондратьев, К. Я. Моделирование глобального круговорота углерода / К. Я. Кондратьев, В. Ф. Крапивин ; К. Я. Кондратьев, В. Ф. Крапивин. – Москва : Физматлит, 2004. – 335 с. – ISBN 5-9221-0528-0.
5. Лапо А. В.Следы былых биосфер, или рассказ о том, как устроена биосфера и что осталось от биосфер геологического прошлого. – М.: Знание, 1987.
6. Романов, П. В. Круговорот углерода и кислорода в природе / П. В. Романов // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 10. – С. 46-48.
7. Самсонов, В. А. Круговорот углерода в изменении климата планеты / В. А. Самсонов // Осенний школьный марафон : Сборник исследовательских работ V Международной научно-практической конференции школьников, Чебоксары, 30 ноября 2017 года. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2017. – С. 97-100.
8. Стадницкий Г.В., Родионова А.И. Экология. СПб, 1996.
9. Чернова Н.М., Былова А.М. Общая экология. – М.: Дрофа, 2007.
10. Экология Степановских А.С Учебник 2001 -703 с.
11. * - https://studfile.net/preview/2474277/page:9/
Образовавшийся СO2 вновь вовлекается в биогенный круговорот. Основная часть углерода в органической форме закрепляется в почве в форме гумуса, в отложениях торфа, нефти, газа, угля, находящихся в ископаемом состоянии.
Рисунок – Круговорот углерода [*]Для существования живых организмов важен газовый баланс углерода в атмосфере. Нарушение цикла углерода опасно для живых организмов. Но это нарушение уже происходит. Количество сжигаемого топлива растет, увеличивается и количество СO2 в атмосфере, которое полностью зеленые растения усвоить не в состоянии, особенно на фоне глобальной деградации лесов.
Вмешательство человека в круговорот углерода резко возрастает, особенно начиная с 1950-х годов, в результате быстрого роста населения и использования ресурсов, и происходит оно в основном тремя способами:
При сжигании ископаемого топлива человек повышает концентрацию углекислого газа в атмосфере
Человек выруб