Правовая норма и нормативное предписание: проблема соотношения
В современной теоретико-правовой литературе правовая норма обычно рассматривается как один из видов нормативных правовых предписаний, содержащихся в законодательстве. В связи с этим возникает актуальный вопрос о соотношении верховенства закона и срока давности. Этот вопрос не менее важный и сложный. Это важно, потому что правовые нормы составляют подавляющее большинство всех положений действующего законодательства.
Сложность связана с тем, что, зародившись в недрах теории правовых норм, нормативно-правовое ограничение выросло в самостоятельную правовую категорию. В связи с этим, с одной стороны, правовая природа и особенности правовых предписаний тесно связаны с природой верховенства права, а с другой стороны, между ними существуют серьезные различия, которые необходимо учитывать при решении проблемы соотношения этих категорий. Один из способов решения этой проблемы - сравнительный анализ их основных характеристик[1].
Список литературы:
1. Абдулаев, М. И., «Теория государства и права» // Раздел: законотворчество государства / М. И. Абдулаев. –– 2017.
2. Больсунов М.А. К вопросу о понятии правовой системы // Вестник Самарской гуманитарной академии.
3. Давыдова С.Л. Норма права и нормативно-правовое предписание: общие и отличительные признаки // Вестник ВолГУ. – 2015.
4. Ганцева Л. М. Особенности формирования правового сознания россиян в современных условиях // Вестник Башкирского университета. 2001.
5. Жежелевская О.Ю. Юридическая квалификация и реализация права // Юридическая наука. – 2017.
6. Карташова В.Н. Теория правовой системы общества // Актуальные проблемы. 2013. №4.
7. Керимов, Д.А., Культура и техника законотворчества // М.: Изд-во / Д. А. Керимов. –– 2016.
8. Ступницкий, Е. В. Законодательство и правотворчество / Е. В. Ступницкий. –– 2017.
Эту сложную модель отличает наличие особой внутренней логической структуры[3]. Норма состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции. Причем «только при наличии всех трех элементов мысль законодателя, хотя бы и высказанная в разное время, является правовой нормой. В противном случае это будет или часть нормы, или положение неправового характера».
Правовая норма - это регулятор поведения, и на элементарном уровне она должна демонстрировать механизм регулирования[2]. Более того, учитывая наличие трехэлементной структуры, возможно, правильнее называть правовую норму не моделью регулируемых отношений (то есть какими те или иные отношения должны быть), а моделью регулирования отношений (то есть как их следует урегулировать).
Норма содержит в себе не только образец поведения в определенной жизненной ситуации. Она включает также указание компетентным органам власти, как вести себя в случае нарушения соответствующего правила. Это позволяет охарактеризовать норму права как