Влияние регуляторов роста на урожай
ВВЕДЕНИЕ
Зерно – это в первую очередь продукт уникальный по химическому составу и пищевым достоинствам. Это продукт ежедневного потребления. Это фураж для скармливания сельскохозяйственным животным, это сырьё для перерабатывающей промышленности, это семена для будущих урожаев.
Пшеница – это одна из первых культур, которую смогли культивировать еще много лет назад. И до сих пор она заслуженно занимает лидирующее место в рейтинге продуктов питания в 50 странах мира. Российская также входит в этот перечень, и кроме того, является крупным производителем и экспортером этой злаковой культуры.
Пшеница является основным источником растительного белка в рационе человека и считается стратегическим продовольственным продуктом во многих странах. По пищевой ценности этот злак намного превосходит другие популярные культуры: рис и кукурузу. Помимо белка в нем содержатся жиры и крахмал, витамины группы B, PP, E, а также каротин и эргостерин – предшественники витаминов A и D.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 Обзор литературы
1.1 Народно-хозяйственное значение озимой пшеницы
1.2 Ботаническая характеристика
1.3 Биологические особенности
1.4 Технология возделывания озимой пшеницы в условиях Республики
Мордовия
1.5 Характеристика регуляторов роста
2 Экспериментальная часть
2.1 Климатические условия
2.2 Схема и методика исследования
2.3 Характеристика сортов и препаратов, применяемых в исследовании
Список литературы не найден
Культура лучше использует осенние и зимние осадки. Потребление влаги у озимой пшеницы больше, чем у яровой. Это связано с тем, что у нее более продолжительный вегетационный период, и она формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги во весь период вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве. В фазе прорастания зерна чтобы получить хорошие всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0-10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь в слое почвы (0-20 см) не менее 30 мм продуктивной влаги.
До 70% всей влаги, которую озимая пшеница потребляет за весь период вегетации, расходуется в период от весен