По производственной практике: научно-исследовательской работе
Введение
Актуальность темы – пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона и очень важны для здоровья человека.
Цель проекта — изучить активное участия микрофлоры человека в поддержании его здоровья и предупреждении возникновения многих заболеваний. Микроэкологические аспекты этиопатогенеза современных заболеваний основываются на признании того, что симбиотическая микрофлора представляет интегральную часть организма, его своеобразный экстракорпоральный орган, включающий в себя миллиарды микроорганизмов (преимущественно анаэробных) и выполняющий регуляторную функцию.
С помощью сравнительного анализа пищевых волокон: пробиотиков, пребиотиков и глютеновых продуктов рассмотреть задачи:
- изучить влияние на организм человека пробиотиков;
- изучить влияние на организм человека пребиотиков;
- разработать свои продукты без глютена.
Литературный обзор
На сегодняшний день достижения в области микробиологии и молекулярной г
Содержание
Аннотация…………………………………………………………………………3
Введение…………………………………………………………………..……….4
1. Литературный обзор …………………………………………………...……..5
1.1 История открытия пробиотиков……………………………...………..9
1.2 История открытия пребиотиков……………………………….....…..11
2. Экспериментальная часть…………………………………………..…..…..13
2.1 Побор образцов для эксперимента …..…………………...……....……13
2.2 Исследование скрытого глютена………………………………..……..18
2.3 Исследуемая популяция…………………………………………………20
3. Результаты исследования……………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………….……29
Список источников……………………………………………………………....31
Список источников
1. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Медицинский совет., 2015. - №13 - С.94-99
2. Грибакин С.Г., Тимофеева А.Г., Боковская О.А. проьиотик Lactobacillus rhamnosus GG (LGG): что мы знаем об эффективности и безопасности? Лечащий врач. 2019. - № 4. - 92 с.
3. Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю. и соавт. Пробиотики и пребиотики в клинической практике. Фарматека. 2011- № 5.- С. 33-41.
1. Микробиотические нарушения как междисциплинарная проблема глобального уровня // МС. 2019. - №2.
2. Микробиота. Под редакцией Е.Л. Никоновой и Е.Л. Поповой. Медиа Сфера; 2019.
3. Михайлов И.Б., Корниенко Е.А. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей педиатров. — спб., 2004. - 18 с.
4. Раскина К.В., Мартынова Е.Ю., Фатхутдинов И.Р., Потешкин Ю.Е. Современные бактериологические препараты: влияние на микробиоту кишечника и роль в лечении заболеваний. РМЖ. 2018;5(II):86-91
5. AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders. Gastroenterology 2020;-:1–9
6. Boyle R., Robins-Bowne R., Tang M. Probiotic use in clinical practice: what are the risks? J. Clin. Nutr. 2006; 83: 1256–64.
7. Guarner F., Sanders M.E. Eliakim R., et al.; World Gastroenterology Organization Global Guidelines. Probiotics and prebiotics. February 2017. Available at: www.worldgastroenterology. org/guidelines/global-guidelines/probiotics-and-prebiotics/ probiotics-and-prebiotics-english. Accessed August 15, 2018.
8. Hooper L.V., Littman D.R., Macpherson A.J. (2012). Interactions between the microbiota and the immune system. Science. 336, 1268–1273.
9. Margulis, Lynn; Fester, René. «Symbiosis as a Source of Evolutionary Innovation». MIT Press. Retrieved 2016-08-12
Понятие «пребиотик» не следует смешивать с понятием так называемой «кишечной пищи» – пищевых веществ, не гидролизующихся и не всасывающихся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Кишечная пища может служить субстратом для кишечных микробов, обеспечивая организм энергией и рядом полезных веществ, но не обладает свойством селективной стимуляции полезной микрофлоры.
На сегодняшний день пребиотики во многих странах производят в промышленных масштабах, так как весьма перспективно применение пребиотиков для обогащения хлебобулочных, кондитерских изделий, соков, напитков, консервов, мясных изделий, концентратов и других продуктов питания [7–9].
Экспериментальная часть
Подбор образцов для эксперимента
Разница между пребиотиками и пробиотиками в основном заключается в их функциях и в том, где