Способ повышения мясной продуктивности кроликов в условиях ЛПХ
В настоящее время производство мяса – это одна из самых актуальных и значимых проблем в сфере агропромышленного комплекса. Кролиководство в Российской Федерации в последнее годы набирает темп качественного развития отросли. Кролики отличаются высокой скоростью размножения и другими биологическими особенностями. От кроликов можно получить диетическое мясо, оно легко усваивается в организме – это ценный диетический продукт). Она сочная, нежная, по вкусу больше всего напоминает куриное мясо и обладает высокой калорийностью и переваримостью. Человек усваивает из мяса кроликов 90% белка, тогда как у говядины всего 62%. В одном килограмме крольчатины содержится от 1384 до 1820 калорий. Жир кролика легкоплавкий и по качеству превосходит не только говяжий и бараний, но и свиной. Также из шкурок кролика можно получить недорогие теплые и легкие шубки, жакеты, воротники и мужские шапки, а кожа кролика пригодна для кожгалантерейного производства, из нее изготавливают легкую обувь.
Содержание не найдено
Список литературы
Агейкин А.Г. Технологии кролиководства. Курс лекций. / А.Г. Агейкина. – Краснодар: Красноярский государственный аграрный университет: 2020.
Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://selo-exp.com/Житникова Ю.М. Кролики: породы, разведение, содержание, уход/Серия «Подворье» / Ю.М. Житникова. — Ростов Н/Д: «Феникс», 2004.
Комлацкий В.И. Эффективное кролиководство: учеб. пособие / В. И. Комлацкий, С. В. Логинов, Г. В. Комлацкий, Я. А. Игнатенко. – Краснодар: КубГАУ, 2013.
Перспективы производства мяса кролика в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://meatinfo.ru/
Разведение и выращивание кроликов начинается с закупки молодых особей. Обычно это советуют производить только с помощью зоологов или кролиководов, умеющих отличить здоровое животное [3].
Покупать следует особей возрастом не старше трех месяцев, при этом самцы обязательно будут старше (на месяц-два), а также крупнее, чем самки, принадлежать к той же породе, но не быть родственными. Важно знать, в каких условиях содержалось животное: чтобы избежать разительных и небезопасных изменений в рационе и условиях содержания.
Здоровый кролик всегда не является худым, а, если его взять за загривок, напрягается как пружина