Фольклор как проводник национальной культуры к сердцу ребёнка

В данной статье анализируется весь потенциал фольклора в работе с дошкольниками, раскрываются его формы и содержание, которые показывают специфическую особенность приобщения ребёнка к национальной культуре.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
18.10.2022
Объем файла
266 Кб
Количество страниц
5
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Современная культурная жизнь Российской Федерации переживает один из сложных исторических периодов. В последнее десятилетие идёт упор на модернизацию экономики, где материальные ценности проходят красной нитью в жизни общества, а духовные ценности искажены.
Телевизор, компьютерные игры, смартфоны, социальные сети − ¬¬ всё это занимает свободное время современного ребёнка, в связи с этим у детей неправильно формируются представления о доброте, милосердии, справедливости, патриотизме и гражданственности.  
В настоящее время государство поставило задачу формирования заинтересованности к истории культурной общности своего народа. Российское правительство утвердило Стратегию развития воспитания в РФ на период до 2025 года [Распоряжение от 29 мая 2015г. №996-р]. На данный период на сферу в образовании возлагается ответственность, чтобы в полной мере сохранить и развивать национальные культурные традиции и ценности. 

Не найдено

Литература:

1. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. Учебно-методическое пособие – СПБ.: Детство-Пресс, 2010. – 304с

2.   Новицкая М.Ю., Райкова И.Н. (сост.). Детский фольклор. – Москва : Русская книга, 2002. – 560 с. – (Библиотека русского фольклора, том 13.)

3. Распоряжение от 29 мая 2015г. №996-р Москва [Электронный ресурс] Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/420277810

Слушая маму, ребенок находится во власти многообразии слов и музыки. Очень важно использовать все жанры фольклора. Хочется отметить, что в устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Познакомив детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, мы тем самым приобщаем их к общечеловеческим нравственным ценностям, культуре. [О. Л. Князева, М. Д. Маханева, 1997: 7].
Одним из первых произведений, с которыми знакомится ребенок, является сказка. Сказка передаёт образ героя, также культуру народа, которая была присуще тому времени. Из сказок мы узнали, какой был быт наших предков: традиции, праздники и обычаи. А как же выражается вся культура и духовность в сказках? Выражается она в использование художественных средств, что нашло отражение в её неповт

Похожие работы