Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных

Реферат на тему "Физиология и биохимия желудочного пищеварения у жвачных животных"
Author image
Timur
Тип
Реферат
Дата загрузки
17.10.2022
Объем файла
121 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Пищеварение - это физиологический процесс, заключающийся в пищеварении пи-тательных веществ корма из сложных химических соединений в более простые, доступ-ные для усвоения организмом животного.
Сельскохозяйственные животные поедают главным образом растительные корма, состоящие из азотистых и без азотистых соединений и минеральных солей. В состав пер-вых входят белки, аминокислоты, аммонийные соли и другие. В состав без азотистых со-единений входят жир, клетчатка, экстрактивные вещества. Кроме того, в кормовых про-дуктах находятся вода, а также витамины и ферменты. Что бы усвоился корм, он должен предварительно пройти через пищеварительный канал и " перевариться". Не подвергается пищеварительному процессу глюкоза и растворимые в воде соли, а также некоторые про-стые органические вещества. 
Большая часть корма поступает в организм животного в нерастворимом виде. Ме-ханическая, химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. Затем они проникают через стенку пищеварительного канала в кровь и лимфу. Не всосавшаяся часть корма вместе с калом удаляется через анальное отверстие. 

 

Содержание

Введение 3

1. Методы изучения пищеварения в желудке жвачных животных 4

2. Пищеварение в преджелудках и сычуге 5

3. Жвачный процесс и его регуляция 7

4.Особенности желудочного пищеварения у молодняка жвачных животных в молозивный и молочный период питания 9

Заключение 11

Список используемой литературы 12

Список используемой литературы
1.Физиология с/х животных. Издание 2-ое под редакцией А.И.Голикова, Г.В.Паршутина. Учебник М., «Колос» 1980 г.
2. В.И.Георгиевский. Физиология с/х животных. –М., Агропромиздат, 1990 г.
3. Д.Я.Криницин. Регуляция и некоторые нарушения жвачного процесса. Учебное пособие, 1976 г.
4. Д.Я.Криницин. Физиология жвачного процесса. Учебное пособие, 1976 г.
5. А.Я.Рябиков. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных. Лекция, 1979 г.
6. А.Я.Рябиков и др. Методы изучения пищеварительной функции желудка жвач-ных животных. Учебное пособие, 1983 г.
7. Н.В.Курилов, А.П.Кроткова. Физиология и биохимия пищеварения животных. Издательство «Колос», М., 1971 г.

 

У молодняка жвачных в молоч¬ный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смы¬каются и образуют «трубку», состав¬ляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба - это рефлекторный акт, возникающий при раздражении ре¬цепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищевод¬ного желоба находится в продолго¬ватом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нер¬вам (после перерезки последних реф¬лекс исчезает. Рефлектор¬ная природа смыкания губ пищевод¬ного желоба подтверждается опытом «мнимого кормления» у эзофаготомированных телят. У них также ре¬гистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока, несмот¬ря на то, что молоко выливается на¬ружу через перерезанный пищевод.
Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают боль-шие глотки, и большие порции молока раздвигают губы пищеводного жело¬ба, в результа-те значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функ¬ционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболева¬ние желудоч-но-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных слу¬чаев, необходимо поить телят мо-локом из специально оборудованных поилок.

 

Похожие работы