Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка

В данном реферате рассмотрена и проанализирована языковая норма и ее роль в становлении и функционировании литературного языка
Author image
Iskander
Тип
Реферат
Дата загрузки
07.07.2022
Объем файла
46 Кб
Количество страниц
16
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Изучение языка помогает открыть законы, его развития, правила его
употребления и способы переработки . Народ – не только творец языка, но и
сердце его истории. В процессе развития современного русского языка
возникают отрицательные явления в практике словоупотребления, в отношении к литературно - языковым нормам. Причин такого рода отказы от чистоты и правильности речи много: неполное усвоение норм литературного выражения, влияние «дурной моды», разных жаргонов, желание хвастаться словом или фразой, которые кажутся острыми и выразительными. Эти нарушения норм литературной речи считаются как «порча» языка.
В настоящее время косноязычие , грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки очень часто встречаются как в обыденном общении, так и в передачах радио и телевидения, в газетах и журналах, в деловой документации. Объявления, плакаты буквально кричат о безграмотности авторов; о том, что всеобщее среднее образование дает уж очень среднее знание русского

Введение………………………………………………………………………2

1.Языковая норма………………………………………………………….3-4

2. Характеристика норм литературного языка………………………….5-10

3. Литературный язык и его признаки…………………………………11-13

4.Роль нормы в становлении и функционировании литературного языка ..14-17

5. Заключение……………………………………………………………….18

6. Список литературы……………………………………………………….19

Список используемой литературы
Баишева Э.В. Русский язык и культура речи в юриспруденции: Учебник. – М.: ИМЦ ГУК МВД России 2002. – 200с.
Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. – 5-е изд.- Ростов н/Д: Феникс, 2003.- 544с.
Гречко В.А. Теория языкознания: Учебное пособие.- М: Высш.шк., 2003 -357с.
Культура русской речи:Учебник для вузов/ Под ред. Л.К. Граудиной и Е.Н. Ширяева. – М.: Издательство НОРМА, 2001.-560с.
Русский язык и культура речи: Учебник /Под ред. В.И. Максимова.- М.: Гайдарики, 2002.- 413с.
Федосюк М.Ю., Ладыженская Т.А., Михаилова О.А., Николина Н.А. Русский язык для студентов - нефилогов: Учебное пособие. 6-е изд.- М.: Флинта: Наука, 2001.-256с.

в вместо уже существующих для обозначения понятий знакомых слов. Например: эксклюзивный вместо исключительный, прерогатива вместо исключительное право.
Точность речи определяется не только правильным выбором слова из ряда похожих слов, но и лаконичностью – использованием только слов и фраз, которых более чем достаточно для выполнения задачи коммуникации- убедить, побудить, привлечь внимание, выразить несогласие, отказом от лишних языковых единиц и повторов.
Грамматические нормы – это грамматические законы языка, которые определяют образование слов и форм слова (нормы словообразования и словоизменения- обычно морфологические нормы ), построение словосочетаний и предложений (синтаксические нормы). Грамматическая правильность языка заключается в выборе варианта, отвечающего нормативным требованиям.
Морфология - это систематизированная совокупность форм слов
(склонения, парадигмы спряжения), а также правила их использования. Наиболее распространенные грамматические ошибки, связ

Похожие работы