Понятие дееспособности в гражданском праве

В данной статье отражаются вопросы дееспособности в гражданском праве: выявление абстрактных аспектов, отражение гражданско-правовой характеристики, рассмотрение и уточнение видов.
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
16.10.2022
Объем файла
73 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
480 руб.
600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Тема, избранная для анализа и изецения, является актуальной, потому что рассматривается один из важнейших институтов гражданского права. Дееспособность, как один из ключевых элементов правосубъектности гражданина, играет главную роль в различных правоотношениях. В п. 1 ст. 21 ГК РФ содержится определение дееспособности, которое конкретно и широко раскрыто: это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их [2]. Обратим внимание, что ГК РСФСР 1922 г. в ст. 7 и ГК РСФСР 1964 г. в ст. 11 разъясняли дееспособность, как способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности. 
На данный момент в науке гражданского права имеется множество объяснений данного понятия. 

Не найдено

Список литературы
1. Букшина С.В. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской Федерации: монография / С.В. Букшина. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2008. — 134 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ / Правовой Сервер КонсультантПлюс, www.consultant.ru [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142// (дата обращения: 27.01.2019).
3. Калугин Д.А. Дееспособность в гражданском праве: актуальные проблемы и тенденции развития / Д.А. Калугин // Актуальные проблемы применения норм гражданского права и процесса, трудового права, семейного права: сб. ст. I Студенческого юридического форума в Республике Крым. — Симферополь: Крымский федер. ун-т им. В.И. Вернадского, 2017. — С. 52–57.
4. Остапенко А.В. Дееспособность граждан как гражданско-правовая категория: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / А.В. Остапенко. — Волгоград, 2011. — 187 с.
5. Теоретические и практические аспекты современного частного права: монография / А.В. Агутин, Г. В. Синцов, Ю.А. Гартина и др.; под общ. ред. Г.В. Синцова. — Пенза: Изд-во ПГУ, 2017. — 150 с.
6. Трапезникова А. В. Дееспособность граждан (понимание и уяснение категории) / А.В. Трапезникова // Южно-Уральский юридический вестник: Проблемы права. — 2012. — № 7. — С. 90–92.

Перечисленное выше раскрывает динамику гражданских правоотношений, которое, в свою очередь, выделяет ее от правоспособности (закрепляет наличие прав и обязанностей). Представляясь практической реализацией абсолютно всех этих закрепленных за гражданином прав, дееспособность дает возможность ему являться действительным субъектом гражданского права.
Дееспособность, равно так как и правоспособность, считается правом, которым гражданин, начиная с установленного законом возраста, обладает постоянно, в случае если не возникают причин для его утраты. В связи с этим Ю.С. Гамбаров писал: «Отношение между право- и дееспособностью то же, что и отношение между правом и его отправлением, так как первая выражает пассивное, а вторая — активное состояние субъекта права: там надо быть только лицом, здесь —обладать сознательной и самостоятельной волей». По этой причине различие состоит в том, что дееспособностью могут обладать не все граж

Похожие работы