Мотивационно-ценностный компонент самостоятельных занятий силовыми видами спорта студентов Вологодской ГМХА
Здоровье – нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие, обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций. Наиболее широкое распространение при его рассмотрении в настоящее время получил функциональный подход. Особенность заключается в способности индивида осуществлять присущие ему биологические и социальные функции, в частности, выполнять общественно полезную трудовую, производственную деятельность. Их утрата является наиболее распространенным и более значимым для человека, семьи, общества социальным последствием болезней человека.
В последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, это связано с озабоченностью общества по поводу здоровья специалистов, выпускаемых высшей школой, роста заболеваемости в процессе профессиональной подготовки, последующим снижением работоспособности.
Литература
1. Бальсевич В.К., Запорожанов В.А. Физическая активность человека // - К.:Здоровье, 2011. -224 с.
2. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры // - М.:Фис, 2004 – 160 с.
3. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта // - М.:Академия, 2004. – 480 с.
4. Щербаков В.Г. Детско-юношеский и студенческий спорт в системе образования России // Физическая культура и спорт в Российской Федерации (студенческий спорт): сб. статей. – М.: Полиграф сервис, 2012. – С. 3-12.
Это может быть определенный режим, когда студент, например, регулярно в одно и то же время питается, ложится спать, занимается физическими упражнениями, использует закаливающие процедуры. Устойчивой может быть и последовательность форм жизнедеятельности: после учебной недели один выходной день посвящается общению с друзьями, другой – занятиям физической культурой.
Эти характеристики здорового образа жизни устойчивы по отношению к постоянно меняющимся, многочисленным воздействиям окружения человека. Они образуют своего рода барьеры, ограждающие его от необходимости все время реагировать на многообразие существующих вокруг суждений, мнений, оценок, требований. Внутри этих границ студент волен регулировать свои действия, опробовать новые образцы поведения. С другой стороны, устойчивые и повторяющиеся компоненты жизнедеятельности обращены к личности, связаны с ее индивидуальными пре