Генетический портрет населения России: наследственные болезни

Доклад на тему "Генетический портрет населения России: наследственные болезни"
Author image
Timur
Тип
Доклад
Дата загрузки
12.10.2022
Объем файла
2951 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Актуальность
За заключительный период издается огромное число распространенной также врачебной литературы, что представляет характеристику разных заболеваний. Заболевание – проблема, которая возникает в жизни человека.
Потомственные заболевания — болезни лица, предопределенные хромосомными также генными мутациями . В соответствии с данным международный фирмы здравоохранения приблизительно 3% только что родившихся мучаются на генном уровне предопределенными трудностями . Ко этому числу следует дополнить данную наследственную патологию, что выражается не после появления на свет, а позднее . 
Генетика в России
Становление генетики в России произошло во втором десятилетии ХХ в. Создателем первой отечественной школы генетиков был Юрий Александрович Филипченко. В 1916 г. он начал читать в Санкт-Петербургском университете курс лекций “Учение о наследственности и эволюции”, в котором центральное место отвел законам Менделя и исследованиям Т. Моргана. Им был сделан авторизированный перевод книги Моргана “Теория гена”. Научные интересы Ю.А. Филипченко лежали в области наследственности и изменчивости качественных и количественных признаков. Особое внимание он уделял статистическим закономерностям изменчивости. Ю.А. Филипченко написал ряд превосходных книг, среди них учебник “Генетика”, по которому в нашей стране училось несколько поколений биологов.

 

План

1. Актуальность

2. Генетика в России

3. Возникновение наследственных заболеваний

4. Список наиболее распространённых наследственных заболеваний

5. Географическое распределение наследственных заболеваний населения России

6. Вывод

7. Словарь употребляемых терминов

8. Наследственные заболевания, обусловленные патологиями клеточных органелл

9. Список литературы

Список литературы

• Бочков Н. П. Клиническая генетика : учебник / Бочков Н. П .

• Шевченко В.А., Топорнина Н.А. и др. Генетика человека: учебн. для студ. высш. учеб. завед.-М.: «ВЛАДОС», 2002.

• ВУЗЛИТ «Генетика в России» : [сайт]. – Режим доступа: https://vuzlit.ru/2028057/genetika_rossii

• «Наследственные болезни и их классификация» : [сайт]. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/6065863/page:4/

• Статья «Наследственные заболевания. Самые распространённые» : [сайт]. – Режим доступа: https://fb.ru/article/285619/nasledstvennyie-zabolevaniya-cheloveka-spisok-naibolee-rasprostranennyie-i-opasnyie-zabolevaniya

Хромосомные заболевания отражают собой группу из врожденных заболеваний, которые проявляются многими нарушениями развития, сопровождается тяжёлыми психическими и соматическими расстройствами .Главным недостатком является различные степени интеллектуальной недостаточности: инвалидность, которая может осложняться нарушениями зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата, , нарушения речи, эмоциональной областью и поведения.  Диагностические признаки хромосомных патологий можно разделить на группы: неспецифические, такие, как выраженные психическая отсталость, врожденными пороками развития и черепно-лицевые аномалии; признаки, характерные для отдельных заболеваний; однозначно описывающий определенную болезнь, например, отличительный плач при синдроме "кошачьего плача". 
Законы Менделя не действуют на хромосомные заболевания.
Закономерности передачи заболевания потомству и в большинстве случаев обнаруживаются нерегулярно, являясь следствием мутации в половых клетках одного из родителей.  В настоящее время, причины хромосомных заболеваний не до конца изучены экспертами. Но имеются данные, которые влияют на процесс возникновения этих мутаций, как: действие ионизирующих излучений, химические вещества, вирусы. Есть иные причины несовпадения хромосом: сезонность, возраст родителей, порядок рождения детей, прием лекарственных веществ во время беременности, гормональные нарушения, вредные привычки (алкоголизм) и т.д. Не исключается до определённой степени и генетическая детерминация не расхождения хромосом.