Воздействие сельского хозяйства на состояние окружающей природной среды

В данном реферате описаны основные факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Исследованы основополагающие цели экологического земледелия.
Author image
Denis
Тип
Реферат
Дата загрузки
11.10.2022
Объем файла
57 Кб
Количество страниц
27
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Обострение экологической ситуации во многих регионах России в значительной мере связано с влиянием сельскохозяйственной деятельности на природную среду. Оценка изменений, происходящих в результате этого воздействия, должна лежать в основе разработки системы рационального ведения сельского хозяйства и природоохранных мер. Экологическая оценка состоит в определении фактических и возможных изменений состояния природной среды, влияющих как на развитие самого сельского хозяйства, так и на условия жизни населения.
Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду значительно и многообразно. Существует множество методов вычисления и оценки разных аспектов этого воздействия и его опасности, но нет ни одного универсального. Сложностью подобных природных систем, подверженных влиянию многообразных естественных и антропогенных факторов, которые, в свою очередь, находятся в сложных взаимосвязях и взаимозависимостях, объясняется применение множества критериев и подходов к оценке экологи

Оглавление

Введение 3

1. Основные факторы воздействия сельского хозяйства на окружающую среду 4

2. Воздействие сельского хозяйства 5

3. Восстановление здоровья почв 9

4. Зеленые удобрения и энергообеспечение почвы 12

5. Биогенная ликвидация уплотнения почв 15

6. Пестициды 18

Заключение 22

Список использованных источников
Авакян А.Б., Широков В.М. Рациональное использование водных ресурсов.// Издательство «Виктор». - г.Екатеренбург.-1994г.
Алексеев С.В. Экология.// Издательство «СМИО Пресс». - г.Санкт-Петербург.-1998г.
Карловский В.Ф. Влияние мелиорации земель на окружающую среду.// Издательство «БелНИИМиВХ» - г.Минск.-1989г.
Кучер Т.В., Колпащикова И.Ф. Медицинская география.// Издательство «Просвещение». - г.Москва.-1996г.
Кэрол Варли, Лайза Майз. География.// Издательский дом «РОСМЭН». - г.Москва.-1997г.
Чернов Н.М., Галушин В.М., Константинов В.М. Основы экологии.// Издательство «Посвящение». - г.Москва.-1995г.

Это взаимодействие и совместный обмен веществ приводит к образованию в почвенной толще бесчисленного количества мелких пор и мельчайших комков. Все пустоты заполняются иловатыми частицами, за счет которых микроорганизмы и корни покрывают свою потребность в воде, а комочки защищены от растворяющего действия воды.
Состав почвенных организмов изменяется с глубиной, приспособляясь к очень разнообразным физическим условиям. Поэтому отвальная вспашка на глубину более 8-10 см пагубна для почвенного плодородия, так как погибают существенные части биоценозов и должны образовываться новые. Если образование новых сообществ продолжается дольше, чем вегетационный период, то почва "мертва" и не представляет никакой ценности для развития растений. Чем больше масса корней, тем больше численность почвенных орг

Похожие работы