Обзор антиоксидантной активности флавоноидов растительного сырья рода шлемник (SCUTELLARIA)

Данная работа представляет обзор антиоксидантной активности флавоноидов растительного сырья рода Шлемник (Scutellaria).
Author image
Denis
Тип
Статья
Дата загрузки
11.10.2022
Объем файла
68 Кб
Количество страниц
10
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

В современном мире на организм человека влияет ряд факторов, способных не только угнетать иммунную систему организма и снижать качество жизни населения, но и приводить к развитию заболеваний различной этиологии. К таким факторам можно отнести природные, антропогенные, социальные и психологические, которые оказывают пагубное влияние на организм человека. Век научно-технической революции (НТР) привёл к ускорению темпов жизни населения и снижению её продолжительности из-за недостаточной двигательной активности, неправильного питания и постоянного стресса. Данная тенденция обозначила необходимость поиска новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний. 

Не найдено

Список литература
1. Arjmandi BH, Ormsbee LT, Elam ML, Campbell SC, Rahnama N, Payton ME, Brummel-Smith K, Daggy BP. 2014. A combination of Scutellaria baicalensis and Acacia catechu extracts for short-term symptomatic relief of joint discomfort associated with osteoarthritis of the knee. J Med Food. 17:707–713.
2. Уранова, В.В. Определение содержания флавоноидов в растительном сырье Шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis), произрастающего на территории Астраханской области / В.В. Уранова, Н.А. Ломтева, М.А. Кайсарова // Тенденции развития науки и образования. - 2021. - №69-1. - С. 101-104.
3. Shao ZH, Li CQ, Hoek TLV, Becker LB, Schumacker PT, Wu JA, Attele AS, Yuan CS. 1999. Extract from Scutellaria baicalensis Georgi attenuates oxidant stress in cardiomyocytes. J Mol Cell Cardiol. 31:1885–1895.
4. Kim DH, Cho KH, Moon SK, Kim YS, Kim DH, Choi JS, Chung HY. 2005. Cytoprotective mechanism of baicalin against endothelial cell damage by peroxynitrite. J Pharm Pharmacol. 57:1581–1590.
5. Shao ZH, Hoek TLV, Qin Y, Becker LB, Schumacker PT, Li CQ, Dey L, Barth E, Halpern H, Rosen GM, et al. . 2002. Baicalein attenuates oxidant stress in cardiomyocytes. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 282:H999–H1006.
6. Gao ZH, Huang KX, Yang XL, Xu HB. 1999. Free radical scavenging and antioxidant activities of flavonoids extracted from the radix of Scutellaria baicalensis Georgi. BBA-Gen Subjects. 1472:643–650.
7. Lee, S. Determination of polyphenol components of Korean Scutellaria baicalensis Georgi using liquid chromatography–tandemmass spectrometry: contribution to overall antioxidant activity / S. J. Lee, J. S. Jin, S. C. Shin // Journal of Functional Foods, - 2013. vol. 5, no. 4, p. 1741-1750.
8. Seo ON, Kim GS, Kim YH, Park S, Jeong SW, Lee SJ, Jin JS, Shin SC. Determination of polyphenol components of Korean Scutellaria baicalensis Georgi using liquid chromatography-tandem mass spectrometry: contribution to overall antioxidant activity. J. Funct.

Восстановительная способность флавоноидов заключается в отдаче электрона акцептору и переходе в свою окисленную форму – флавоксильный радикал. Важно отметить, что степень антирадикальной активности напрямую зависит от химической структуры флавоноида. В практических исследованиях в качестве способа оценки радикал-ингибирующей способности используется сравнение активности со стандартным веществом тролоксомом, который является синтетическим аналогом витамина Е. Количественно оценивается антирадикальная активность, измеренная в тролокс-эквивалентах ТЕАС. Представленная оценка позволяет выявить какие структурные компоненты оказывают большую антирадикальную активность. Самыми востребованными являются флавоноиды имеющие высокие показатели ТЕАС и редокс-потенциала.
Все флавоноиды вне зависимости от ед. ТЕАС являются хорошими восстановителями, что и обуславливает их антиоксидантное действие в условиях оксидативного стре

Похожие работы