Менеджмент качества свиней интенсивного типа
Введение.
Свиноводство на современном этапе является драйвером российского животноводства. Высокий спрос на свинину обусловлен, в первую очередь, высокой пищевой ценностью мяса, а также гастрономическими предпочтениями россиян [4]. Свинину отличают высокие вкусовые качества и калорийность [5;7]. Переваримость свинины достигает 95%. Несомненным достоинством этого продукта является повышенное содержание незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Надо отметить, что в мировом сегменте потребления мяса на долю свинины приходится около 40% [2].
Как отмечают маркетологи, вкусовые пристрастия людей в России, как и во всем мире, с годами меняются . Так, в 90-е года прошлого столетия во всем мире отмечался повышенный спрос на постную свинину. Как известно, такое мясо можно получить только от животных интенсивного типа [[8]. Поэтому вполне закономерно, что селекционеры-свиноводы усиленно работали над созданием пород с высоким выходом мяса [3;6].
Насыщение рынка отечественной
Список литературы
1. Горлов И .Ф , Сложенкина М И, Бараников В А Мосолов А А, Черняк А А и Фролова М В. Жировая ткань- важнейший элемент ,определяющий качества свинины. // Свиноводство 2021 2 23-26.
2.Комлацкий В И Перспективы развития животноводства в обеспечении продовольственной безопасности. //Вестник института дружбы народов Кавказа , 2017.-№4(44).-С. 220-225
3.Комлацкий В.И., Величко Л.Ф. .Селекция свиней/\КубГАУ, 2019.- 192 с.
4. Комлацкий В.И.Этология свиней //»Лань», 2018.-416 с.
5. Комлацкий В.И.,.Величко В.А.,Величко Л.Ф. Влияние кормового концентрата ФУРОР на интенсивность роста свиней//Труды Кубанского ГАУ, 2019.-№ 80.-С.209-214.
6. Комлацкий В.И. Приемы повышения сохранности подсосных поросят от многоплодных маток// ж « Свиноводство, 2021.-№ 4.- С.48-52,DOI : 10.37925/0039-713Х-2021-4-48-52
7.Комлацкий Г.В., Элизбаров Р.В. Продуктивные качества свиней датской селекции в индустриальных условиях //ж. «Свиноводство».-2014.-№3,С.9-11
8.Комлацкий Г.В., Величко В.А., Величко Л.Ф. Сравнительная характеристика технологических пока-зателей деликатесов из мяса свиней импортной селекции//Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2017. - №0131(07). -– Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2017/07/pdf/03.pdfDoi:10.21515/1990-4665-131-03
9.Погодаев В.А., Комлацкий В.И., Комлацкий Г.В., Величко В.А. Продуктивность и качкество свинины в зависимости от генотипа и технологии откорма свиней // Ставрополь: СервисШколоа, 2021.- 208 с.
10. Погодаев В.А., Комлацкий Г.В.Воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиней датской селекции //ж. «Зоотехния».-2014.-№6,С.5-7
Система обеспечения микроклимата включала приточно-принудительную вентиляцию с мелкодисперсным распылением воды для снижения температуры воздуха в помещениях в летний период времени.
Таблица 1. - Схема опыта
Группа Живот-ных в группе, гол Породная принадлежность Условное обозначение
свиноматки хряки 1-контрольная 50 ландрасландрасЛ
2-опытная 50 ландрасйоркшир Л х Й
3-опытная 50 ландрас х йоркшир дюрокЛ х Й х Д
Рационы разрабатывались согласно действующим рекомендациям, корректировались по возрастным периодам с учетом химического состава кормов.
Полученные экспериментальные данные были обработаны математическим методом вариационной статистики (Н. А. Плохинский, 1978).
Достоверность полученных величин и различий между группами определяли с использованием критерия Стьюдента при трех уровнях значимости «Р» (0,05; 0,01; 0,001), котор