Оценка финансовой устойчивости организации
Введение
Основные направления деятельности любой организации направлены, прежде всего, на укрепление ее финансового состояния. Для нормального ведения выбранного вида деятельности, предприятие должно сделать все для обеспечения получения такого объема денежных средств, которого бы хватило для покрытия обязательств. Существует вероятность продолжительной работы нерентабельной организации только в случае, если она имеет доступ к достаточным ликвидным ресурсам. Но если такие ресурсы отсутствуют, даже высокорентабельная организация не сможет выдержать конкуренцию на рынке товаров и услуг. Поэтому в любой момент времени функционирования предприятия важным является проведение оценки сложившихся результатов всех сфер деятельности организации и перспектив ее развития.
Содержание
Введение 5
1. Теоретические основы оценки финансовой устойчивости организации 7
1.1 Финансовая устойчивость: понятие и классификация 7
1.2 Оценка финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками финансирования 15
1.3 Оценка финансовой устойчивости по финансовым коэффициентам 20
2. Анализ финансовой устойчивости организации на примере ООО «Кудряшовский мясокомбинат» 25
2.1 Краткая характеристика организации ООО «Кудряшовский мясокомбинат» 25
2.2 Анализ состава и динамики активов организации и источники их формирования 31
2.3 Анализ относительных и абсолютных показателей финансовой устойчивости 38
2.4 Оценка операционного и финансового рисков организации 45
Заключение 49
Список использованных источников 52
Список использованных источников
1. Алферова О.И. Анализ финансового состояния, как инструмент оценки предприятия [Текст] / О.И. Алферова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки Электронный сборник статей по материалам LXIII студенческой международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 48-53.
2. Быкова Н. И. Управление рисками при финансировании предприятия / Н. И. Быкова. – СПб. : СПГУЭФ. - 2016. - 131с.
3. Гиляровская Л. Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций: учебное пособие / Л. Т. Гиляровская, А. В. Ендовицкая. – Москва: Юнити. - 2015. - 159 с.
4. Ибрагимов Р.Г. Корпоративные финансы. Финансовые решения и ценность фирмы: учебное пособие для вузов/Р.Г. Ибрагимов. - М.: Издательство Юрайт. 2020. -184 с.
5. Ивасенко А.Г. Мировая экономика : учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. — Москва : КНОРУС, 2018. — 640 с.
6. Казакова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Консолидированный бизнес: учебник для вузов/Н.А. Казакова. - М.: Издательство Юрайт, 2020. – 233 с.
7. Крылов С.И. Финансовый анализ: учебное пособие/ С.И. Крылов. - Екатеринбург: Изд во Урал. ун та. - 2016. -160 с.
8. Ковалева А.М. Финансы : учебник для академического бакалавриата / А. М. Ковалева [и др.] ; под редакцией А. М. Ковалевой. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 443 с.
9. Костусенко И.И. Исследование методики анализа и диагностики финансового состояния организации [Текст] / И.И. Костусенко // Научное обеспечение развития АПК в условиях импортозамещения: сборник научных трудов. – Ч. II / СПбГАУ. - СПб., 2018. - С. 29-31.
10. Кудряшовский мясокомбинат – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sibagrogroup.ru/holding/companies/svinokompleks-kudryashovskiy/ (дата обращения 10.05.2022)
11. Мясокомбинаты в Сибирском ФО – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://meatinfo.ru/litecat/myasokombinaty_v_Novosibirskoy_oblasti (дата обращения 10.05.2022)
12. Пласкова Н. С. Финансовый анализ деятельности организации: учебник / Н.С. Пласкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: ИНФРА-М, 2021. - 368 с.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: учебник / Савицкая Г.В.. — Минск : Республиканский институт профессионального образования (РИПО), 2019. — 373 c.
14. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. – ИНФА-М. – 2019. – 289 с.
15. Савченко Н. Л. Корпоративные финансы: учебное электронное текстовое издание / Н. Л. Савченко ; научный редактор Ю.В. Леонтьева ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. — Екатеринбург : УрФУ. - 2017. - 229 с.
16. Федорова Ю.Н. Понятие, классификация и факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия / Ю.Н. Федорова // Наука через призму времени. - 2017. - №8. - с. 25-29.
17. Щебарова Н.Н. Факторы, определяющие финансовую устойчивость предприятия, ОУ ВО «Южно-Уральский институт управления и экономики» // Управление в современных системах - 2018 г. - №1 (17).
Коэффициент финансовой устойчивости (Кфу) Кфу = (СК+ДСО)/ВБ ДСО – долгосрочные обязательства 0,8 - 0,9 Показывает долю источников средств, используемых длительное время
Коэффициент маневренности собственного капитала (КМСК) КМСК = СОС/СК СОС – собственные оборотные средства 0,2 - 0,5 Показывает финансовую устойчивость и отражает долю собственных средств, используемых для финансирования деятельности предприятия
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными средствами (КОЗЗ) КОЗЗ = СОС/З З - запасы ≥ 0,6 - 0,8 Показатель финансовой устойчивости компании, определяющий состояние оборотного капитала и отражающий долю запасов и затрат, покрытых собственными средствами
Коэффициент прогноза банкротства (КПБ) КПБ = (З+НЛА-КО)/ВБ НЛА – наиболее ликвидные активы, КО – краткосрочные обязательства Чем выше показатель, тем ниже вероятность банкротства Показывает способность предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам при