Сравнительное изучение белкового и аминокислотного состава молока коз пород Альпийская и Нубиан

Выпускная квалификационная работа, в которой автор определяет определить физико-химический состав молока коз пород альпийская и нубиан; рассчитывает массовую долю «истинного» белка в молоке коз (%); определяет аминокислотный состав белка молока (мг/100 мл); рассчитывает аминокислотный коэффициент усвояемости белка молока (%); определяет разбалансированность аминокислотного состава белка молока (%).
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
07.10.2022
Объем файла
1190 Кб
Количество страниц
47
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Молочное козоводство – интенсивно развивающаяся отрасль животноводства, привлекающая внимание не только крупных сельскохозяйственных производителей, но и небольших личных и крестьянско-фермерских хозяйств. По данным ФАО, объем производства козьего молока увеличивается в мире ежегодно на 5-10%. Молоко коз, по химическому составу и свойствам благоприятно отличающееся от коровьего, обладает более высокой концентрацией сухого вещества, жира, белка, минеральных и биологически активных веществ, показано для детского и диетического питания.
Уровень молочной продуктивности и качественный состав молока зависит от породной принадлежности коз. Разводимые в России породы молочного направления продуктивности (зааненская, альпийская, нубиан, мурсиано гранадина) существенно различаются по количеству произведенного молока, его составу и свойствам. Несомненным лидером по удою является зааненская порода. 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Современное состояние и перспективы развития молочного козоводства в России и мире
1.2. Характеристика коз пород альпийская и нубиан
1.2.1. Альпийская порода коз
1.3. Физико-химический состав и биологическая ценность молока коз
2. Материал и методы исследований
3. Результаты собственных исследований
3.1 Физико-химические свойства молока коз
3.2 Аминокислотный состав молока коз пород альпийской и нубиан
3.3 Оценка биологической ценности общего белка молока
3.4 Оценка биологической ценности «истинного» белка молока
Заключение
Предложение производству

Список литературы не найден

Описанный в литературе рекордный удой за лактацию составил 1900  кг. Молоко характеризуется высоким содержанием жира и белка (4,75 и 3,7% соответственно) и высокими вкусовыми качествами: не имеет специфичного запаха и привкуса, обладает приятным сливочным вкусом [43].
Исследования, проведенные в ООО «Нубиан-Элит – Здоровое Поколение» Ленинградской области, продемонстрировали, что от полновозрастных козоматок третьей лактации и старше надоено 622,9 кг молока со средним содержанием жира 5,61% и белка 4,38%; выходом молочного жира – 34,66 кг и белка – 27,24 кг. Животные породы нубиан имели позитивную возрастную динамику продуктивных показателей. Козоматки старшего возраста превосходили животных первого и второго козления по удою – на 205,3 кг (Р≤0,001) и 94,8 кг [36].
В научно-хозяйственном опыте, проведенном в ООО «Зооцентр Гармония» Саратовской обл. у коз породы нубиан третьей лактации показатели молочной продуктивности были выше по сравнению с животными первой лактации. В частн