Анализ затрат предприятия и разработка рекомендаций , обеспечивающих снижение себестоимости продукции и совершенствование системы учета затрат.
Введение
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость его продукции. От уровня затрат на производство предприятия зависят финансовые результаты его деятельности, темпы его расширенного воспроизводства и эффективность реализации его социальной функции.
Динамика уровня затрат является основой для разработки и реализации управленческих решений в определенный момент времени. Учет производственных издержек и расчет себестоимости продукции это важный инструмент определения производственных запасов и непрерывного контроля за материальными, трудовыми и финансовыми ресурсов с целью увеличения прибыльности производства.
Одним из самых трудоемких участков бухгалтерского учета является именно учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции.
К задачам учета относят расчет себестоимости, который может обеспечить предприятию максимальный доход.
СодержаниеСодержание2
Введение3
ГЛАВА 1 Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции6
1.1Сущность и классификация затрат, понятие себестоимости продукции и принципы её калькулирования6
1.2 Характеристика и классификация методов учета затрат15
1.3. Задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в условиях рыночной экономики20
ГЛАВА 2 Оценка затрат и себестоимости продукции предприятия ООО «ГРАДИСС»27
2.1 Краткая характеристика ООО «ГРАДИСС» и его организационная структура27
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ГРАДИСС» за период 2019-2021 гг.31
2.3 Анализ формирования себестоимости ООО «ГРАДИСС»45
2.4 Формирование себестоимости по статьям калькуляции48
2.5 Анализ влияния затрат предприятия53
ГЛАВА 3 Мероприятия направленные на снижение себестоимости продукции и совершенствование системы учета затрат на предприятии54
3.1 Общие рекомендации по снижению себестоимости для ООО «ГРАДИСС»54
3.2 Оценка предложенных мероприятий57
Заключение62
Список использованных источников65
Приложение А69
Приложение Б71
Список использованных источников
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ
ПБУ 10/99 «Расходы организации» (приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.99г., ред. от 06.04.2015 № 57н) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант-плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Утв. приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 106н (в ред. Приказа Минфина РФ от 07.02.2020 N 18н)
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (в ред. Приказа Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н)
Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями).
Официальный сайт ООО «ГРАДИСС» [Электронный ресурс].: – Режим доступа: http://www.gradiss.ru/
Официальная отчетность ООО «ГРАДИСС» [Электронный ресурс].: – Режим доступа: https://bo.nalog.ru/organizations-card/1883775/
Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2021. – 366 с.
Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2021. – 240 с.
Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2019. – 528 с.
Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2022. – 306 с.
Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ, 2020. – 360 с.
Графова Г.Ф. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций: учеб. пособие / Г.Ф. Графова, С.В. Гуськов. – М.: Академия, 2020. – 192 с.
Разрешается затраты не относить на счета производственных затрат, а сразу списывать на реализованную продукцию (работы, услуги): Дт 90 Кт 26. Между видами продукции общехозяйственные затраты распределяются пропорционально выручке от реализации.
На конец месяца остатка по 26 счету не бывает.
В производственном процессе возникает сложная система взаимодействия людей и материально-вещественных элементов.
Для управления производством необходимо четко определить цели и распланировать пути их достижения. К вышеуказанным целям можно отнести:
- своевременное получение сведений о динамике и результатах хозяйственной деятельности предприятия;
- принятие качественных решений о регулировании выявленных отклонений;
- контроль выполнения решений и планов.