Рациональное использование соломы в кормлении коров

В данном реферате изучена питательность, химический состав, переваримость питательных веществ и ГОСТ соломы. Исследованы факторы, влияющие на состав и питательность корма.
Author image
Denis
Тип
Реферат
Дата загрузки
05.10.2022
Объем файла
98 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Значительную долю в рационах животных занимают различные грубые корма — сено, солома, мякина, стебли зерновой кукурузы и др.
Грубые корма характеризуются сравнительно большим уровнем клетчатки и лигнина. Они богаты провитаминами, витаминами и другими биологически активными веществами. К грубым кормам относят также веточный корм, стержни кукурузных початков, травяную муку и резку, сенную муку и резку, муку и крупку водорослевую и др.
В соломе мало белков, минералов, витаминов, но много клетчатки. Из-за низкой питательности и переваримости животными используют солому преимущественно для придания рациону необходимого объёма, или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов.
Соломой называют сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота. Также соломой называют стебли других растений, освобождённые от листьев, соцветий и семян. [1, 26 – 27 с.].
Солома бобовых плохо сохраняется, поэтому используют ее с осени. Гречишная соло

Содержание

Введение…………………………………………………………3

1. Питательность, химический состав, переваримость питательных веществ и ГОСТ соломы. Достоинства и недостатки корма………...5

2. Способы подготовки соломы к скармливанию………………7

3. Факторы, влияющие на состав и питательность корма……14

4. Использование соломы в составе комбикормов……………16

5. Рациональное использование соломы в кормлении коров…20

Заключение………………………………………………………22

Расчётная часть……………………………………………22

Список литературы……………………………………………...30

Список литературы
1. Айсанов З. /Подбор быка – производителя к стаду – Молочное и мясное скотоводство. //– N 6 – 7. – с. 26 – 27.
2. Аникин А.С. Новая классификация кормовых средств в России/А.С. Аникин, Н.Г. Первов, М.П. Кириллов // Зоотехния. -2011.-№8.-С. 12-14
3. Антал Я., Булла Я., и др. /Выращивание молодняка крупного рогатого скота. // – М: Агропромиздат – 2014. – с. 5.
4. Ануфриев А.Ф. /Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы //. [Текст]/учебник/А.Ф. Ануфриев. -М. - 2012.
-С.21-22.
5. Баканов В. Н., Менькин В. К. /Кормление сельскохозяйственных животных//. -М. Агропромиздат, 2013, 101-103 стр.
6. Богданов Г. А. /Кормление сельскохозяйственных животных//. — М.: Колос, 2015, 432 стр.
7. Венедиктов А.М. и др. /Кормление сельскохозяйственных животных//. Москва: Россельхозиздат, 2015. – 117-178 с.
8. Денисов Н. И., Мельникова Т. С. /Нормированное кормление коров//. «Колос», 2012, 111 стр.
9. Достоевский П.П., Судаков Н.А. /Справочник ветеринарного врача//. Киев: "Урожай", 2011. - 284с.
10. Дмитроченко А.П. /Кормление сельскохозяйственных животных. // [Текст]/ методическое пособие/ А.П. Дмитроченко [и др.]. - Л., Колос, 2014. -С.26-29.
11. 3ельнер В. Р. /Кормление высокопродуктивных коров// «Сельское хозяйство за рубежом», 2014, № 4 и 5. – 34 с.
12. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Щеглов В. В и др. /Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных//. Москва: Знание, 1993. - 396 с.
13. Кальницкий Б.Д. /Минеральные вещества в кормлении животных. // [Текст]/ справочник / Б.Д. Кальницкий. - М., Агропромиздат, 2012. -С.76-81.
14. Карлин А.В., Соловьев В.А., Мамаев А.Г., Дуранов В.С., Анисимова Е.И. /Повышение сохранности новорожденных телят. //– Зоотехния – 2014. – N 12. – с. 20-21.
15. Коник Н.В. /Совершенствование технологии выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Поволжья. // Зоотехния. -2014. -№6. -С. 24-26.
16. Крылов В. М., Зинченко Л. И., Толстов А.

Обработка соломы кальцинированной содой также повышает переваримость и энергетическую ценность соломы, но этот процесс непременно должен сопровождаться подогревом (самосогреванием или пропариванием). Для этого необходима большая емкость (4-5 м3), при меньшем объеме не обеспечивается процесс самосогревания соломы. Измельченную солому укладывают послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают раствором кальцинированной соды и сильно уплотняют. Готовят 5% -й раствор и вносят его из расчета 100 л на 1 ц соломы. Повышать дозу соды нецелесообразно. Для смачивания соломы применяют различные агрегаты и механизмы, хорошо разбрызгивающие раствор. По окончании укладки и уплотнения соломы ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения потери тепла (40-50 см).
В результате развития микроорганизмов смоченная солома быстро начинает разогреваться. Процесс самосогревания соломы до температуры 40-50С обычно продолжается 4-5 дней. После этого она готова для скармливания животным без ограничения.

Похожие работы