Эффективность использования шрота подсолнечного в кормлении мясного скота

Скачать магистерскую диссертацию на тему: "Эффективность использования шрота подсолнечного в кормлении мясного скота". В которой определено влияние на мясные качества подопытного поголовья; рассчитана экономическая эффективность использования изучаемых доз шрота подсолнечного в рационах крупного рогатого скота при производстве говядины.
Author image
Denis
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
01.12.2025
Объем файла
721 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3680 руб.
4600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность темы. Скотоводство является важнейшей подотраслью животноводства. Благодаря этой подотрасли аграрного производства, человек потребляет в пищу значительную часть необходимых для него питательных веществ, незаменимых аминокислот и прочих микроэлементов. Устойчивое развитие скотоводства будет способствовать улучшению благосостояния населения. Однако, развитие отрасли невозможно без оптимизации кормовой базы для крупного рогатого скота (И.М. Гоголев, 2021). В мировой практике животноводства доказано, что прогресс в увеличении продуктивности и снижении себестоимости продукции примерно на 65% зависит от организации полноценного кормления. Для того чтобы отрасль скотоводства в условиях рыночной экономики была конкурентоспособной и рентабельной, она должна базироваться на высокопродуктивном поголовье и крепкой кормовой базе (А.И. Ашанин, 2017; М.В. Шуварин и др., 2021). Анализ состояния кормовой базы и типов кормления сельскохозяйственных животных показывает, что кормление

Содержание

Введение 3

1 Обзор литературы 6

1.1 Роль протеина в питании животных 6

1.2 Источники протеина в рационах жвачных животных 12

1.3 Шрот и жмых подсолнечниковый в кормлении крупного рогатого скота 16

2 Собственные исследования 23

2.1 Материалы и методы исследования 23

2.2 Результаты исследований 27

2.2.1 Анализ шрота подсолнечного, комбикорма и рациона для бычков на откорме 27

2.2.2 Мясная продуктивность бычков при включении в рацион шрота подсолнечного 31

2.2.3 Морфологический и биохимический состав крови откормочных бычков, получавших шрот подсолнечный в различных дозах 34

2.2.7 Мясная продуктивность откормочных бычков при включении в рацион шрота подсолнечного 42

2.3 Экономическая эффективность скармливания различных доз шрота подсолнечного бычкам на откорме 45

Выводы 47

Предложение производству 49

Список использованной литературы 50

Приложение 59

Список использованной литературы

1. Агафонов, В.И. Физиологические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ. Справочное руководство / В.Н. Агафонов, Б.Д. Кальницкий, Е.Л. Харитонов, Л.В. Харитонов. - Боровск, 2007.-130 с.

2. Аллеквист, Х.Д. Белки и аминокислоты в питании человека и животных / Х.Д. Аллеквист.-М.: Колос, 1952. -С. 27-68.

3. Анализ и оптимизация рационов лактирующих коров / М. Б. Калмагамбетов, А. Д. Баймуканов, Н. П. Буряков, О. Скакулы // Вестник Тувинского государственного университета. Серия: Естественные и сельскохозяйственные науки. – 2020. – № 3(65). – С. 40-56.

4. Афонский, С.И. Биохимия животных / С.И. Афонский.-М.: Колос, 1974.- С. 101-120.

5. Ашанин, А. И. Адресные премиксы для высокопродуктивных коров и их влияние на переваримость и использование питательных веществ рациона / А. И. Ашанин, М. Б. Калмагамбетов // Зоотехния. – 2017. – № 8. – С. 28-30

6. Базгутдинова, Д.М. Гойтрогенное действие изотиоционатов рапса на организм дойных коров: Автореф. дис. ...канд. биол. Наук / Д.М. Базгутдинова: Казанская государственная академия ветеринарной медицины. - Казань, 2001.- 22 с.

7. Берг, К. Белки и аминокислоты в питании человека и животных / К. Берг; пер. с англ. С .Я. Капланского. - М.; 1952. - С. 328 - 347.

8. Берзин, Т. Биохимия гормонов / Т. Берзин // Пер. с. нем. А.Н. Гинбурга и под ред. Н.И. Суворова. - М.: Мир, 1964. - С.132-150.

9. Большаков, А. З. Сорго – базовая культура в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в условиях развития Курской области. Памятка сорговода / А. З. Большаков. – Ростовна-Дону: ЗАО «Ростиздат», 2007. – 64 с.

10. Бурлакова, JI. Жмых - важный источник биологически активных, энергоемких, высокопротеиновых веществ // Л. Бурлакова, С. Кошелев, И. Лошкомойников / Молочное и мясной скотоводства.-2005.-№8. С. 14-16.

11. Васютин, A.C. Актуальные проблемы современного кормопроизводства / С.А. Васютин, Ю.К. Новоселов // Кормопризводство. - 1996. - №2. - С. 2¬7.

12. Влияние минерального премикса в рационе высокопродуктивных коров на обменные процессы в период раздоя / И. Е. Иванова, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева, Ю. А. Петрова // Пермский аграрный вестник. – 2018. – № 2(22). – С. 129-134.

13. Галиев, Б. Х. Эффективность комбикормов с высоким содержанием зернового сорго в рационах молодняка крупного рогатого скота / Б. Х. Галиев, И. А. Рахимжанова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2012. – № 4. – С. 70-72.

14. Гареев, Р.Г. Перспективная зернобобовая культура в Татарстане / Р.Г. Гареев, A.H. Фадеева, Ш.К. Шакиров // Нива Татарстана. - Казань, 2001. - №5. - С. 3.

15. Гибадуллина, Ф. С. О протеиновом питании жвачных животных / Ф. С. Гибадуллина, Л. П. Зарипова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2011. – № 5. – С. 59-60.

16. Гибадуллина, Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе / Ф.С. Гибадуллина // Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2007.- 188 с.

17. Гиниятуллин, Ш. Ш. Кормление высокопродуктивных коров в современных условиях / Ш. Ш. Гиниятуллин, А. С. Юлдашбаева, Р. Р. Якшибаева // Российский электронный научный журнал. – 2017. – № 1(23). – С. 7-22

18. Гоголев, И. М. Молочное скотово

По мнению D. Kinard (1975), шрот подсолнечный, полученный предварительным прессованием с последующей экстракцией массы растворителем из очищенных семян, содержит примерно 44% сырого протеина, а шрот из неочищенных семян - 28% протеина. Шрот, полученный из очищенных семян подсолнечника путем механического прессования, содержит 36-45% протеина. Содержание энергии в шротах зависит от количества, оставшегося в них жира и наличия клетчатки.
Исследованиями А.П. Дмитроченко (1965), Ю.Т. Коваленко (1965), З.М. Мороз (1979) доказано, что умеренная тепловая обработка масличных семян приводит к повышению усвояемости белковых веществ, а длительная обработка семян при высоких температурах уменьшает использование протеина жмыхов и шротов в организме животного. При выработке подсолнечных шротов лучшей является умеренная влаготепловая обработка, обусловливающаяся содержание растворимых фракций на уровне 68 - 70 % от количества